Los espacios de producción de café sustentable en México en los inicios del siglo XXI

Pablo Pérez Akaki Orcid
Publicado: jun 1, 2009


Sección : Artículos

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Este documento analiza los diferentes sistemas de producción cafetaleros que han cobrado importancia en el ámbito internacional a los que usualmente se les llama alternativos y sustentables, sin cuestionarse suficiente sobre el concepto mismo de sustentabilidad. Al revisar la evolución de estos sistemas a escala mundial, es claro que en ellos se presentan numerosas contradicciones que generan varias interrogantes sobre las bondades que anuncian. Además se analiza cómo estos han cobrado importancia en México y se realiza un esfuerzo de cuantificación de su importancia. Se presenta finalmente un caso que muestra que los sistemas alternativos son importantes, pero limitados para conseguir al menos la suficiencia económica que demandan los productores.


 

Palabras clave:
Sistemas alternativos manejo sustentable cooperativas cafeticultura

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Pérez Akaki, P. (2009). Los espacios de producción de café sustentable en México en los inicios del siglo XXI. Revista Pueblos Y Fronteras Digital, 4(7), 116–156. https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2009.7.186

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