LA PRODUCCIÓN DE TALAVERA DE PUEBLA Y SAN PABLO DEL MONTE, TLAXCALA: UN SISTEMA PRODUCTIVO LOCAL EN TRASFORMACIÓN

  • Jessica Mariela Tolentino Martínez Universidad Autónoma de Chiapas
  • Rocío Rosales Ortega Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa
Palabras clave: sistema productivo local, instituciones, redes económicas y sociales

Resumen

Este artículo analiza las diversas etapas de desarrollo de la producción de la talavera, prestando particular atención al conjunto de relaciones sociales que han dado lugar a la formación de un sistema productivo local. Entre los elementos que destacan en el sistema productivo local se encuentran la difusión del conocimiento tácito, la conformación de instituciones reguladoras del proceso económico, así como la construcción de redes sociales y económicas entre productores.

 

ABSTRACT
This paper analyzes the different stages of development that the production of Talavera earthenware has been through. Special attention is placed on the array of social relations that have led to the emergence of a local production system. The dissemination of tacit knowledge, the creation of institutions in charge of regulating the economic process, as well as the construction of social and economic networks among producers are among the elements that stand out most in the local production system.

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Biografía del autor/a

Jessica Mariela Tolentino Martínez, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Filosofía y Letras
Universidad Nacional Autónoma de México

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Publicado
2011-12-01
Cómo citar
Tolentino Martínez, J. M., & Rosales Ortega, R. (2011). LA PRODUCCIÓN DE TALAVERA DE PUEBLA Y SAN PABLO DEL MONTE, TLAXCALA: UN SISTEMA PRODUCTIVO LOCAL EN TRASFORMACIÓN. Revista Pueblos Y Fronteras Digital, 6(12), 198-235. https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2011.12.127
Sección
Artículos