Aproximaciones a la etnomicología maya

.

.
Publicado: dic 1, 2015
Sección : Artículos

Contenido principal del artículo



Resumen

Los pueblos mayas habitan una región biológicamente megadiversa y tradicionalmente hacen uso diversificado de sus recursos. Desde la etnomicología —disciplina que estudia la relación entre grupos humanos y hongos— se cuenta con amplia evidencia del conocimiento y uso de estos organismos entre tales grupos étnicos. Tal evidencia se extiende hasta tiempos prehispánicos con hongos piedra, códices y crónicas. Actualmente se tiene conocimiento de 134 especies comestibles —ya sean para autoconsumo o venta— y alrededor de 40 hongos medicinales en la región. Asociados con estos usos, existen conocimientos morfológicos, fenológicos, ecológicos y culinarios de los hongos, así como desarrollados esquemas de nomenclatura y clasificación, el reconocimiento de 36 especies consideradas tóxicas y la presencia de hongos en diferentes narrativas.


Palabras clave:
etnobiología aprovechamiento de recursos naturales hongos comestibles usos de los hongos


Detalles del artículo

Cómo citar
Ruan-Soto, F., & Ordaz-Velázquez, M. (2015). Aproximaciones a la etnomicología maya. Revista Pueblos Y Fronteras Digital, 10(20), 44–69. https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2015.20.32

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.