Las explotaciones familiares en el agro pampeano: controversias y perspectivas

Clara Cravioti
Publicado: dic 1, 2012


Sección : Artículos

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Contenido principal del artículo

Contenido principal del artículo

Resumen

Este artículo revisita las dimensiones constitutivas del debate acerca de la importancia y las características de la producción familiar en la región pampeana argentina a partir de trabajos académicos representativos de las diferentes corrientes analíticas, e identifica algunos nudos controversiales de las mismas. Posteriormente, aborda la problemática del carácter de las vinculaciones en las que participa este sujeto social y su grado de anclaje territorial, una temática que supone la reconsideración de aportes previos bajo una mirada más actual, que comprende tendencias recientes de la evolución de los sistemas agroalimentarios en el contexto de la globalización.

Palabras clave:
producción familiar redes sociales desarrollo local región pampeana

Metrícas

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Cravioti, C. (2012). Las explotaciones familiares en el agro pampeano: controversias y perspectivas. Revista Pueblos Y Fronteras Digital, 7(14), 6–30. https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2012.14.97

Abramovay, Ricardo, 2006, «Para una teoría de los estudios territoriales», en Desarrollo Rural. Organizaciones, instituciones y territorio, compilado por Mabel Manzanal, Guillermo Neiman y Mario Lattuada (coord.), Buenos Aires, CICCUS, pp. 51-70.

Albaladejo, Christophe y Roberto Bustos Cara, 2008, «Algarrobo o el fin del pueblo chacarero», en Transformaciones globales y Territorios. Desarrollo rural en la Argentina, experiencias y aprendizajes, compilado por Pablo Bilella y Esteban Tapella, Editorial La Colmena, Buenos Aires, pp. 63-93.

Ansaldi, Waldo, 1998, «¡Ojalá que llueva! Una vez más sobre la propuesta de conceptualizar a los chacareros pampeanos», ponencia presentada en las XVI Jornadas de Historia Económica, Universidad de Quilmes, Bernal.

Azcuy Ameghino, Eduardo y Diego Fernández, 2008, «Causas, mecanismos, problemas y debates en torno al proceso de concentración del capital agrario en la región pampeana: 1988-2007», ponencia presentada en las V Jornadas de investigación y debate Trabajo, propiedad y tecnología en la Argentina rural del siglo XX, Universidad Nacional de Quilmes.

Balsa, Javier, 2006, El desvanecimiento del mundo chacarero. Transformaciones sociales en la agricultura bonaerense, 1937-1988, Universidad Nacional de Quilmes, Bernal.

Banco Mundial, 2006, «Argentina. Agricultura y Desarrollo rural: Temas claves», Informe No. 32763-AR, Banco Mundial, Buenos Aires.

Barsky, Osvaldo, 1992, «Explotaciones familiares en el agro pampeano: procesos, interpretaciones y políticas», en Explotaciones familiares en el agro pampeano, volumen I, Centro Editor de América Latina, Buenos Aires, pp. 7-42.

Bisang, Roberto, Guillermo Anlló y Mercedes Campo, 2008, «Una revolución (no tan) silenciosa. Claves para repensar el agro en Argentina», en Desarrollo Económico, vol. 48, núm. 190-191, Instituto de Desarrollo Económico y Social, Buenos Aires, pp. 165-207.

Bonaudo, Marta y Elida Sonzogni, 1998, «La construcción histórica de un actor: el chacarero de la pampa santafesina 1850-1912», ponencia presentada en las XVI Jornadas de Historia Económica, Universidad Nacional de Quilmes, Bernal.

Carballo, Carlos, 2000, «Programas Actuales para productores familiares e instrumentos de políticas diferenciadas», ponencia presentada en el Congreso de Profesionales de Cambio Rural.

Carneiro, María José, 1997, «Ruralidade: novas identidades em construção», ponencia presentada en el XXXV Congreso Brasileiro de Economía e Sociologia Rural, Natal.

Chayanov, Alexander, 1974, La organización de la unidad económica campesina, Editorial Nueva Visión, Buenos Aires.

Cloquell, Silvia, Roxana Albanesi, Mónica de Nicola, Cristina González, Graciela Preda y Patricia Propersi, 2005, «La agricultura a escala y los procesos de diferenciación social», Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, núm. 23, Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, Buenos Aires, pp. 35-57.

Craviotti, Clara, 2000, «Los procesos de cambio en las explotaciones familiares pampeanas: Tendencias en el trabajo agrario y dinámicas familiares», Cuadernos de Desarrollo Rural, núm. 45, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, pp. 69-89.

Elverdín, Julio, Andrea Maggio y José Muchnik, 2008, «Procesos de localización/deslocalización de las actividades productivas: expansión sojera y retracción ganadera en Argentina, estrategias de los productores», ponencia presentada en el IV Congreso de la Red SIAL, Mar del Plata.

Forni, Floreal y María Isabel Tort, 1991, «De chacareros a farmers contratistas», Serie Documentos de trabajo, núm. 25, Centro de Estudios e Investigaciones Laborales, Buenos Aires.

Foro Nacional de la Agricultura Familiar –FONAF-, 2006, Lineamientos generales de políticas públicas orientadas a la elaboración de un plan estratégico para la agricultura familiar, Buenos Aires, mimeo.

Friedmann, Harriet, 1981, «The Family Farm in Advanced Capitalism: Outline of a Theory of Simple Commodity Production in Agriculture», ponencia presentada en la Annual Meeting of the American Sociological Association, Madison.

Gallo, Ezequiel, 1983, La pampa gringa. La colonización agrícola en Santa Fe (18701895), Editorial Sudamericana, Buenos Aires.

González, María del Carmen, coordinadora, 2005, Productores familiares pampeanos: hacia la comprensión de similitudes y diferencias zonales, Editorial ASTRALIB, Buenos Aires.

Gorenstein, Silvia, coordinadora, 2006, Diagnóstico y propuestas para la elaboración de una estrategia de desarrollo rural de la provincia de Buenos Aires, SAGPyA PROINDERMinisterio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires (mimeo).

Gras, Carla, 2009, «La agricultura familiar en el agro pampeano. Desplazamientos y mutaciones», en Trabajo agrícola. Experiencias y resignificación de las identidades en el campo argentino, compilado por Talía Gutiérrez y Juan Manuel Cerdá, Editorial CICCUS, Buenos Aires, pp. 17-40.

Gras, Carla y Valeria Hernández, 2009, La Argentina rural. De la agricultura familiar a los agronegocios, Editorial Biblos, Buenos Aires.

Hervieu, Bertrand, 1996, «Agricultura y territorio: nuevas orientaciones de la política agraria», Revista Española de Economía Agraria, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, España, pp. 167-191.

Kautsky, Karl, 1980, La cuestión agraria, Siglo XXI, México.

Llovet, Ignacio, 1986, Tenencia de la tierra y estructura social en la provincia de Buenos Aires, (1960-1980), Centro de Investigaciones sobre el Estado y la Administración, Buenos Aires.

López, María Canela, 2010, «Desarrollo local, autoempleo y políticas educativas: un acercamiento a los CEPT y CEA de la provincia de Buenos Aires», en La otra agricultura. Trayectorias y estrategias de microemprendedores pampeanos, coordinado por Clara Craviotti, Editorial Biblos, Buenos Aires, pp. 107-128.

Mann, Susan y James Dickinson, 1978, «Obstacles to the development of a capitalist agriculture», Journal of Peasant Studies, Vol. 5, núm. 4, Routledge, pp. 466-471.

Márquez, Susana, 2007, Un año del Foro. Crónica, realizaciones y perspectivas del ejercicio de diálogo político, desarrollada por el Foro Nacional de la Agricultura familiar, (mimeo).

Martínez Dougnac, Gabriela, 2008, «Subsistencia y descomposición. Notas sobre el devenir de la agricultura familiar pampeana», en Pasado y presente del agro argentino, compilado por Javier Balsa, Graciela Mateo y María Silvia, Ospital Ediciones Lumiere, Buenos Aires, pp. 571-586.

Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires –MAA-, 2005, Nuestra provincia, nuestro campo, Ministerio de Asuntos Agrarios, La Plata.

Murmis, Miguel, 1998, «Agro argentino: algunos problemas para su análisis»,en Las agriculturas del Mercosur: el papel de los actores sociales, compilado por Norma Giarracca y Silvia Cloquell, Editorial La Colmena, Buenos Aires, pp. 205-248.

Ploeg, Jan Douwe van der, Johan Bouma, Arie Rip, Frits Rijkenberg, Flaminia Ventura y Johannes Wiskerke, 2004, «On regimes, novelties, niches and co-production», en Seeds of transition. Essays on novelty production, niches and regimes in agriculture, compilado por Johannes Wiskerke y Jan Douwe van der Ploeg, Royal Van Gorcum Press, Assen, pp. 1-30.

Pucciarelli, Alfredo, 1986, El capitalismo agrario pampeano, Hyspamérica, Buenos Aires.

Reboratti, Carlos, 2010, «Un mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuencias», Revista de Geografía Norte Grande, núm. 45, Pontificia Universidad católica de Chile, pp. 63-76.

Reinhardt, Norah y Peggy Barlett, 1987, «Family Farm Competitiveness in United States Agriculture: A Conceptual Framework», ponencia presentada en la Annual meeting of the Rural Sociological Society, Madison.

Sartelli, Eduardo, 1998, «Entre la esencia y la apariencia, clase y estructura. ¿Qué es un chacarero?», ponencia presentada en las XVI Jornadas de Historia Económica, Universidad de Quilmes, Bernal.

Scobie, James, 1968, Revolución en las Pampas: Historia social del trigo argentino: 18601910, Solar/Hachette, Buenos Aires.

Sili, Marcelo, 2000, Los espacios de la crisis rural. Geografía de una pampa olvidada. Editorial Universidad del Sur, Bahía Blanca.

Slutzky, Daniel, 1968, «Aspectos sociales del desarrollo rural en la pampa húmeda argentina», Desarrollo Económico, vol. 8, núm. 29, Instituto de Desarrollo Económico y Social, Buenos Aires, pp. 95-135.

Taylor, Carl, 1948, Rural life in Argentina, Louisiana State University Press, Baton Rouge.

Tsakoumagkos, Pedro y Fernanda González Maraschio, 2009, «Unidades familiares pampeanas: Algunas implicaciones de distintas definiciones existentes en la Argentina actual. Un ensayo en el caso de San Andrés de Giles (Buenos Aires) », ponencia presentada en el 9 Congreso Nacional de Estudios del Trabajo, Buenos Aires.