Huertos familiares: un camino hacia la soberanía alimentaria

Autores/as

  • Eréndira Juanita Cano Contreras Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Patrimonio Biocultural y la Equidad, A. C

DOI:

https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2015.20.33

Palabras clave:

autodeterminación, alimentación, movimiento campesino, variedades locales

Resumen

Los huertos familiares, como sistemas productivos tradicionales, representan uno de los espacios más importantes en la transmisión y generación de conocimientos. La soberanía alimentaria propone el ejercicio político de la autodeterminación y autoabastecimiento de productos alimenticios sanos para las personas y el ambiente; abarca la libertad de colectivos, familias e individuos para elegir sus alimentos y las formas de producirlos e intercambiarlos, además de que legitimiza el derecho al acceso a alimentos sanos y a la no utilización de políticas neoliberales especulativas con éstos. En el presente escrito se presentan las características generales de los huertos familiares propuestas desde la academia en América Latina y se ofrece una reflexión acerca de cómo estas características pueden representar un camino para la soberanía alimentaria tanto en entornos rurales como en medios urbanos y suburbanos.

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Publicado

2015-12-01

Cómo citar

Cano Contreras, E. J. (2015). Huertos familiares: un camino hacia la soberanía alimentaria. Revista Pueblos Y Fronteras Digital, 10(20), 70–91. https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2015.20.33

Número

Sección

Artículos

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