Aproximaciones a la etnomicología maya

  • Felipe Ruan-Soto Instituto de Ciencias Biológicas, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
  • Marisa Ordaz-Velázquez Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México
Palabras clave: etnobiología, aprovechamiento de recursos naturales, hongos comestibles, usos de los hongos

Resumen

Los pueblos mayas habitan una región biológicamente megadiversa y tradicionalmente hacen uso diversificado de sus recursos. Desde la etnomicología —disciplina que estudia la relación entre grupos humanos y hongos— se cuenta con amplia evidencia del conocimiento y uso de estos organismos entre tales grupos étnicos. Tal evidencia se extiende hasta tiempos prehispánicos con hongos piedra, códices y crónicas. Actualmente se tiene conocimiento de 134 especies comestibles —ya sean para autoconsumo o venta— y alrededor de 40 hongos medicinales en la región. Asociados con estos usos, existen conocimientos morfológicos, fenológicos, ecológicos y culinarios de los hongos, así como desarrollados esquemas de nomenclatura y clasificación, el reconocimiento de 36 especies consideradas tóxicas y la presencia de hongos en diferentes narrativas.

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Publicado
2015-12-01
Cómo citar
Ruan-Soto, F., & Ordaz-Velázquez, M. (2015). Aproximaciones a la etnomicología maya. Revista Pueblos Y Fronteras Digital, 10(20), 44-69. https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2015.20.32
Sección
Artículos