Experiencias de agricultura sustentable y comercio justo en el Estado de Jalisco, occidente de México

Autores/as

  • Peter R. W. Gerritsen DEPARTAMENTO DE ECOLOGÍA Y RECURSOS NATURALES, IMECBIO CENTRO UNIVERSITARIO DE LA COSTA SUR UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
  • Jaime Morales Hernández CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y FORMACIÓN SOCIAL INSTITUTO TECNOLÓGICO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE OCCIDENTE TLAQUEPAQUE, JALISCO

DOI:

https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2009.7.188

Palabras clave:

Agricultura sustentable, comercio justo, movimientos sociales

Resumen

En este artículo se describen las experiencias de diferentes grupos de productores en el estado de Jalisco y sus esfuerzos para desarrollar un modelo de desarrollo alternativo. Desde hace varios años, han trasformado sus sistemas de producción convencionales en sustentables, asimismo han buscado canales de comercialización diferentes. Los grupos tienen en común su participación en la Red de Alternativas Sustentables Agropecuarias —RASA—, donde también participan diferentes instituciones no gubernamentales y grupos de consumidores. Esta red se puede considerar como un nuevo movimiento social que busca desarrollar nuevos esquemas de desarrollo rural sustentable. Terminamos con una discusión y conclusión en relación con las posibilidades y desafíos de la Red para fortalecer la agricultura sustentable y el comercio justo.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2009-06-01

Cómo citar

Gerritsen, P. R. W., & Morales Hernández, J. (2009). Experiencias de agricultura sustentable y comercio justo en el Estado de Jalisco, occidente de México. Revista Pueblos Y Fronteras Digital, 4(7), 187-226. https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2009.7.188

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.